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Sexto simposio ages
Sexto simposio ages

Fecha :  6 al 8 de noviembre de 2024

Hora: 7:30 a.m.

Lugar:  Edificio Jockey Club - Universidad del Rosario Cra. 6 # 15 - 18
Bogotá, Colombia

Modalidad:  Híbrida Presencial y Virtual

Inversión: 

Presencial 
Profesional: $ 260.000 pesos
Estudiante: $ 160.000 pesos

Virtual 
Profesional: $ 200.000 pesos
Estudiante: $ 120.000 pesos

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Historia

Sexto Simposio Iberoamericano de los AGEs y la Salud: “AGEs, Inflamación y Metabolismo: El Papel Crucial en la Salud y la Nutrición”, que se realizará del 6 al 8 de noviembre de 2024, y cuyo propósito es promover el intercambio de conocimiento científico, al igual que la generación de nuevas ideas y colaboraciones sobre temáticas relacionadas con los AGEs en la salud humana.  

Este es un evento de carácter interdisciplinar, realizado cada dos años en un país de Iberoamérica, y que reúne a estudiantes, investigadores, médicos, nutricionistas, tecnólogos de alimentos, bioquímicos, comunidad científica y diferentes actores de la sociedad que actualmente trabajen o estén interesados en esta temática.

Modalidad de participación

pregrado

MODALIDAD DE PARTICIPACIÓN

pregrado

INSTRUCCIONES PARA LA PRESENTACIÓN DE LOS RESÚMENES

Agenda

7:30a.m.
Acreditaciones
8:00a.m.
Acto de apertura
8:30a.m.
Plenaria: “Historical aspects of RAGE discovery and its importance in health?”. Dra. Ann Marie Schmidt (NYU, USA) + Preguntas
AGEs & Metabolismo (Diabetes/Obesidad/S. Metabólico)
9:10 a.m.
El papel de la metalómica en la formación de AGEs”. Dr. Armando Gómez (Universidad de Guanajuato, México).
9:30 a.m.

“Papel de los AGE en la aparición y progresión de las complicaciones de la diabetes". Dr. Carlos Olimpo Mendivil (Universidad de Los Andes, Colombia).

9:50 a.m.

“Impacto de los AGEs en suero y la dieta sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólica en adolescentes mexicanos”. Dra. María Eugenia Garay (Universidad de Guanajuato, México). Sección: AGEs y Metabolismo.

10:10 a.m.

Discusión final y Preguntas

10:20 – Café/presentación de posters

AGEs, Cáncer e Inflamación
11:00 a.m.

Regulación de la tumorigénesis temprana mediada por la interacción de Endo180 con la membrana basal rica en AGEs”. Dra. Lucía Pastro (Universidad de la República, Uruguay)

11:20 a.m.

“Receptor soluble RAGE e IL-6 como marcadores séricos de inflamación crónica de bajo grado en Periodontitis”. Dra. Celia Aradillas (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México) [Virtual]

11:40 a.m.

Discusión final y Preguntas

AGEs & Enfermedad Cardiovascular
11:50 a.m.

“Advanced Glycation End Products: Exploring Their Role at the Intersection of Inflammation and Atherosclerosis”. Dra. Marisa Passarelli (Universidade de São Paulo, Brasil).

12:10 p.m.

“Riesgo cardiovascular y su asociación con los AGEs en mexicanos”. Dra. Mónica Preciado (Universidad de Guanajuato, México).

12:30 p.m.

Discusión final y Preguntas / cierre del día

AGEs, Neurobiología y Cognición
8:00 a.m.
“Deciphering the role of the glycoproteome in Alzheimer’s disease pathology and in cognitive decline”. Dra. Michal Beeri (Rutgers University, USA).
8:20 a.m.
“Interacción de los AGEs con la barrera hematoencefálica”. Dr. Rodrigo E. González Reyes (Universidad del Rosario, Colombia).
8:40 a.m.
“The hippocampus in T2D cognitive decline - is there a place for AGEs?”. Dra. María Lucía Correa-Giannella (Universidade de São Paulo, Brasil).
9:00 a.m.
Discusión final y Preguntas
AGEs, envejecimiento y efectos sistémicos
9:10 a.m.
Development of glycoproteomic methods for human specimens”. Dr. Yishai Levin (Weizmann Institute, Israel). [Virtual]
9:30 a.m.
“Posible rol fisiopatológico de los AGEs lipídicos”. Dr. Manuel Portero (Universidad de Lleida, España).
9:50 a.m.

“C. elegans como modelo de investigación en AGEs”. Alejandra Mantilla MSc (Universidad del Rosario, Colombia)

10:10 a.m.

Discusión final y Preguntas

10:20 – Café / presentación de póster

 

Procesamiento De Alimentos & AGEs

10:50 a.m.

“Metilglioxal ¿es el enemigo de la alimentación saludable?”. Dra. Dolores del Castillo (CSIC, España) [Virtual]

11:10 a.m.

“Recubrimiento, Comestibles y otras estrategias desde la Ingeniería, para reducir acrilamida, HMF y grasas en alimentos”. Dr. Oscar Vega (U. de Antioquia, Colombia)

11:30 a.m.

“Estimación de AGEs de la dieta para estudios clínicos y epidemiológicos”. Dra. Claudia Lúevano (Universidad de Guanajuato, México). [Virtual]

11:50 a.m.

Foro de Discusión: “¿Cuál es la importancia para la salud humana de tener en cuenta a los AGEs en el procesamiento de los alimentos?

12:30 p.m.

Discusión final y Preguntas / cierre del día

Suplementos & productos naturales
8:00 a.m.
“El rol de los productos finales de la glicación avanzada (AGE) en el estrés oxidativo: uso de productos de origen vegetal de la costa colombiana con fines terapéuticos”. Dra. Bárbara J. Arroyo Salgado (Universidad de Cartagena, Colombia).
8:20 a.m.
Componentes bioactivos de la Dieta con efecto antiglicante y antiinflamatorio". Dra. Alejandra Medrano (Universidad de La República, Uruguay). [Virtual]
8:40 a.m.
“Efecto de antioxidantes naturales en la mitigación de neo-contaminantes y AGEs en alimentos amiláceos procesados a altas temperaturas”. Dr. Franco Pedreschi (Universidad Católica de Chile).
9:00 a.m.
“Reacción de Maillard: Daño térmico y disminución de la calidad proteica en alimentos”. Dr. Felipe Zapata (U. de Antioquia)
9:20 a.m.
Discusión final y Preguntas
AGEs & TECNOLOGÍA
9:30 a.m.

Foro de Discusión: “Retos y Dificultades en la medición y cuantificación de AGEs”

10:10 a.m.

Discusión final y Preguntas

10:20 – Café


Plenarias, Premio Mejores Pósteres y Clausura

10:50 a.m.

“Innovaciones nutricional-culinarias que reducen la ingesta de AGEs” Dr. Javier Campión (Basque Culinary Center, España) [Virtual]

11:10 a.m.

“AGEs” Dr. Jaime Uribarri (Mount Sinai, USA)

11:30 a.m.

“Currents trends in AGEs research?”. Dra. Ann Marie Schmidt (NYU, USA)

12:00 m

Discusión Final y Preguntas

12:10 p.m.

Presentación oral de los tres mejores pósteres

12:40 p.m.

Entrega de Premios

12:50 p.m.

Clausura del Simposio

7:30a.m.
Acreditaciones
8:00a.m.
Acto de apertura
8:30a.m.
Plenaria: “Historical aspects of RAGE discovery and its importance in health?”. Dra. Ann Marie Schmidt (NYU, USA) + Preguntas
AGEs & Metabolismo (Diabetes/Obesidad/S. Metabólico)
9:10 a.m.
El papel de la metalómica en la formación de AGEs”. Dr. Armando Gómez (Universidad de Guanajuato, México).
9:30 a.m.

“Papel de los AGE en la aparición y progresión de las complicaciones de la diabetes". Dr. Carlos Olimpo Mendivil (Universidad de Los Andes, Colombia).

9:50 a.m.

“Impacto de los AGEs en suero y la dieta sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólica en adolescentes mexicanos”. Dra. María Eugenia Garay (Universidad de Guanajuato, México). Sección: AGEs y Metabolismo.

10:10 a.m.

Discusión final y Preguntas

10:20 – Café/presentación de posters

AGEs, Cáncer e Inflamación
11:00 a.m.

Regulación de la tumorigénesis temprana mediada por la interacción de Endo180 con la membrana basal rica en AGEs”. Dra. Lucía Pastro (Universidad de la República, Uruguay)

11:20 a.m.

“Receptor soluble RAGE e IL-6 como marcadores séricos de inflamación crónica de bajo grado en Periodontitis”. Dra. Celia Aradillas (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México) [Virtual]

11:40 a.m.

Discusión final y Preguntas

AGEs & Enfermedad Cardiovascular
11:50 a.m.

“Advanced Glycation End Products: Exploring Their Role at the Intersection of Inflammation and Atherosclerosis”. Dra. Marisa Passarelli (Universidade de São Paulo, Brasil).

12:10 p.m.

“Riesgo cardiovascular y su asociación con los AGEs en mexicanos”. Dra. Mónica Preciado (Universidad de Guanajuato, México).

12:30 p.m.

Discusión final y Preguntas / cierre del día

AGEs, Neurobiología y Cognición
8:00 a.m.
“Deciphering the role of the glycoproteome in Alzheimer’s disease pathology and in cognitive decline”. Dra. Michal Beeri (Rutgers University, USA).
8:20 a.m.
“Interacción de los AGEs con la barrera hematoencefálica”. Dr. Rodrigo E. González Reyes (Universidad del Rosario, Colombia).
8:40 a.m.
“The hippocampus in T2D cognitive decline - is there a place for AGEs?”. Dra. María Lucía Correa-Giannella (Universidade de São Paulo, Brasil).
9:00 a.m.
Discusión final y Preguntas
AGEs, envejecimiento y efectos sistémicos
9:10 a.m.
Development of glycoproteomic methods for human specimens”. Dr. Yishai Levin (Weizmann Institute, Israel). [Virtual]
9:30 a.m.
“Posible rol fisiopatológico de los AGEs lipídicos”. Dr. Manuel Portero (Universidad de Lleida, España).
9:50 a.m.

“C. elegans como modelo de investigación en AGEs”. Alejandra Mantilla MSc (Universidad del Rosario, Colombia)

10:10 a.m.

Discusión final y Preguntas

10:20 – Café / presentación de póster

 

Procesamiento De Alimentos & AGEs

10:50 a.m.

“Metilglioxal ¿es el enemigo de la alimentación saludable?”. Dra. Dolores del Castillo (CSIC, España) [Virtual]

11:10 a.m.

“Recubrimiento, Comestibles y otras estrategias desde la Ingeniería, para reducir acrilamida, HMF y grasas en alimentos”. Dr. Oscar Vega (U. de Antioquia, Colombia)

11:30 a.m.

“Estimación de AGEs de la dieta para estudios clínicos y epidemiológicos”. Dra. Claudia Lúevano (Universidad de Guanajuato, México). [Virtual]

11:50 a.m.

Foro de Discusión: “¿Cuál es la importancia para la salud humana de tener en cuenta a los AGEs en el procesamiento de los alimentos?

12:30 p.m.

Discusión final y Preguntas / cierre del día

Suplementos & productos naturales
8:00 a.m.
“El rol de los productos finales de la glicación avanzada (AGE) en el estrés oxidativo: uso de productos de origen vegetal de la costa colombiana con fines terapéuticos”. Dra. Bárbara J. Arroyo Salgado (Universidad de Cartagena, Colombia).
8:20 a.m.
Componentes bioactivos de la Dieta con efecto antiglicante y antiinflamatorio". Dra. Alejandra Medrano (Universidad de La República, Uruguay). [Virtual]
8:40 a.m.
“Efecto de antioxidantes naturales en la mitigación de neo-contaminantes y AGEs en alimentos amiláceos procesados a altas temperaturas”. Dr. Franco Pedreschi (Universidad Católica de Chile).
9:00 a.m.
“Reacción de Maillard: Daño térmico y disminución de la calidad proteica en alimentos”. Dr. Felipe Zapata (U. de Antioquia)
9:20 a.m.
Discusión final y Preguntas
AGEs & TECNOLOGÍA
9:30 a.m.

Foro de Discusión: “Retos y Dificultades en la medición y cuantificación de AGEs”

10:10 a.m.

Discusión final y Preguntas

10:20 – Café


Plenarias, Premio Mejores Pósteres y Clausura

10:50 a.m.

“Innovaciones nutricional-culinarias que reducen la ingesta de AGEs” Dr. Javier Campión (Basque Culinary Center, España) [Virtual]

11:10 a.m.

“AGEs” Dr. Jaime Uribarri (Mount Sinai, USA)

11:30 a.m.

“Currents trends in AGEs research?”. Dra. Ann Marie Schmidt (NYU, USA)

12:00 m

Discusión Final y Preguntas

12:10 p.m.

Presentación oral de los tres mejores pósteres

12:40 p.m.

Entrega de Premios

12:50 p.m.

Clausura del Simposio

Conferencistas

Marisa passarell

Marisa Passarelli

PhD (Universidade de São Paulo, Brasil)

Manuel Portero-Otín, MD PhD (Universidad de Lleida, España)

Manuel Portero Otín

MD PhD (Universidad de Lleida, España)

Lucía Pastro PhD (Universidad de la República, Uruguay)

Lucía Pastro

PhD (Universidad de la República, Uruguay)

Michal Schnaider Beeri PhD (Rutgers University, USA)

Michal Schnaider Beeri

PhD (Rutgers University, USA)

Ann Marie Schmidt MD (New York University, USA)

Ann Marie Schmidt

MD (New York University, USA)

Carlos Olimpo Mendivil MD PhD (Universidad de Los Andes, Colombia)

Carlos Olimpo Mendivil

MD PhD (Universidad de Los Andes, Colombia)

María Eugenia Garay MD PhD (Universidad de Guanajuato, México)

María Eugenia Garay

MD PhD (Universidad de Guanajuato, México)

Armando Gómez Ojeda PhD (Universidad de Guanajuato, México

Armando Gómez Ojeda

PhD (Universidad de Guanajuato, México)

Celia Aradillas García MSc PhD (Universidad Autónoma San Luis de Potosí, México)

Celia Aradillas García

MSc PhD (Universidad Autónoma San Luis de Potosí, México)

Yishai Levin PhD (Instituto Weizmann, Israel)

Yishai Levin

PhD (Instituto Weizmann, Israel)

Alejandra Medrano PhD (Universidad de La República, Uruguay)

Alejandra Medrano

PhD (Universidad de La República, Uruguay)

Rodrigo E. González Reyes MD PhD (Universidad del Rosario, Colombia)

Rodrigo E. González Reyes

MD PhD (Universidad del Rosario, Colombia)

Barbara Julia Arroyo Salgado MSc PhD (Universidad de Cartagena, Colombia)

Barbara Julia Arroyo Salgado

MSc PhD (Universidad de Cartagena, Colombia)

Jaime Uribarri MD (Mount Sinai, USA)

Jaime Uribarri

MD (Mount Sinai, USA)

Franco Pedreschi MSc PhD (Universidad Católica de Chile)

Franco Pedreschi

MSc PhD (Universidad Católica de Chile)

Alejandra Mantilla Galindo (Universidad del Rosario, Colombia)

Alejandra Mantilla Galindo

(Universidad del Rosario, Colombia)

Mónica del Carmen Preciado Puga MD MSc PhD (Universidad de Guanajuato)

Mónica del Carmen Preciado Puga

MD MSc PhD (Universidad de Guanajuato)

oscar-alfonso-vega-castro

Oscar Alfonso Vega Castro

MSc PhD (U. de Antioquia, Colombia)

andres-felipe-zapata

Andrés Felipe Zapata

MSc (U. de Antioquia, Colombia)

claudia-luevano

Claudia Luévano Contreras

MSc PhD (Universidad de Guanajuato, México)

maria-lucia-correa-giannella

Maria Lucia Correa-Giannella

MD PhD (Universidad de Sao Paulo, Brasil)

maria-dolores-del-castillo

María Dolores del Castillo Bilbao

PhD (CSIC, España)

María Pía De la Maza Cave

María Pía De la Maza Cave

MD MSc (Clínica Alemana de Santiago/Universidad de Chile, Chile)

Javier Campión Zabalza

Javier Campión Zabalza

PhD (Basque Culinary Center, España)

Contáctanos

Nombre de Contacto: Rodrigo Esteban González Reyes
Email de contacto: rodrigo.gonzalez@urosario.edu.co