Presentamos hoy el audio de la conferencia La alimentación en la antigua Grecia, referida a los periodos Arcaico y Clásico, a cargo de Verónica Sánchez de Ospina, profesora de Historia de la Gastronomía en la Academia Verde Oliva.
Un recorrido que parte desde Creta, donde ya se atestigua el consumo del aceite de oliva, el trigo y la vid. Dicho triángulo alimenticio se conserva en el mundo micénico y ha de pasar al mundo clásico. La autora explica la geografía griega, su fauna y su flora para entender las costumbres gastronómicas griegas.
En cuanto referencias escritas, cítase el poeta siciliano Arquéstrato (Ἀρχέστρατος, IV a. C), con su poema didáctico Hedypátheia (Ἡδυπάθεια, vida regalada) escrito en versos hexámetros, sobre gastronomía, conocido por referencias de Ateneo de Náucratis.
Cubierta de la traducción inglesa por Gian Lombardo.
Los dejamos, pues, con la interesante conferencia.