Skip to main content

Sexto Simposio Iberoamericano de los AGEs y la Salud

Sexto Simposio Iberoamericano de los AGEs y la Salud
El Simposio se consolidó como un evento crucial para profundizar en el conocimiento sobre los productos finales de glicación avanzada (AGEs), y su impacto en el envejecimiento y la salud humana.

Redacción por: Paula Escallón

Este espacio académico fue liderado por nuestra Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud, con apoyo de la Red Iberoamericana de AGEs en la Salud - RIAS, la Universidad de Guanajuato, México; la Universidad de la República, Uruguay, la Universitat de Lleida, España; y Mount Sinai, Nueva York. En esta edición, abordó como tema principal “AGEs, Inflamación y Metabolismo: El Papel Crucial en la Salud y la Nutrición”.

De acuerdo con Rodrigo González, profesor e investigador de nuestro Centro de Neurociencias - Neurovitae, los AGEs pueden desencadenar enfermedades  que son altamente incapacitantes y de elevado costo, tanto para los pacientes y familiares, como para los sistemas de salud.

Por ello, expertos en las ciencias de la salud e investigadores internacionales se reunieron para intercambiar conocimientos acerca de este tema que adquiere gran relevancia para la salud global.

foto

Pie de foto: Ponencia “Historical aspects of RAGE discovery and its importance in health?”, liderada por la Dra. Ann Marie Schmidt.

“Es fantástico poder realizar este Simposio porque reúne a investigadores cuyo enfoque principal de sus trabajos investigativos son los AGEs, pero cada uno tiene una perspectiva diferente, es un trabajo interdisciplinar con el mismo objetivo, bloquear este receptor, para el beneficio de la salud de las personas”, señaló la doctora Ann Marie Schmidt, de la Universidad de Nueva York y quien descubrió el receptor para AGEs.

A continuación, algunas conclusiones del Simposio.

1. Importancia de los AGEs en el envejecimiento y la salud

Cada vez es más evidente que la acumulación de AGEs influye negativamente en la salud humana, siendo un factor clave en las enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas (como el Alzheimer), la diabetes y el cáncer. Los AGEs interactúan de manera no controlada con proteínas, lípidos y ácidos nucleicos, provocando un impacto metabólico que deteriora los tejidos con el paso del tiempo.

“El papel de los AGEs en la diabetes va más allá de una simple consecuencia metabólica. Son actores fundamentales en la aparición y progresión de sus complicaciones, vinculados a procesos de inflamación y daño celular a nivel profundo”, explicó el doctor Carlos Olimpo Mendivil, presidente de la Federación Diabetológica Colombiana.

2. Desafíos tecnológicos en la medición de los AGEs

Debido a la complejidad y heterogeneidad de los AGEs, su cuantificación presenta grandes desafíos, se destaca la necesidad de desarrollar tecnologías accesibles para su detección, especialmente, en países con desigualdad económica.

“Nuestra Universidad del Rosario lidera esta área mediante el uso del AGE Reader, un equipo tecnológico único en Bogotá, que permite una medición rápida y no invasiva, posibilitando estudios iniciales y poblacionales para avanzar en la comprensión de los AGEs en Colombia”, resaltó nuestro profesor Rodrigo González.
fotos-2

 

fotos-3

Pie de foto: Equipo AGE Reader, de nuestra Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud.

3. Investigación interdisciplinaria como pilar

Además, se evidencia que la investigación interdisciplinar contribuye a la generación de conocimiento en torno a los AGEs, desde la clínica hasta la salud pública, e incluso las neurociencias. Explorar el papel de los AGEs en los múltiples sistemas del organismo, y, la convergencia entre la tecnología y la ciencia aplicada son esenciales para abordar el impacto de los AGEs desde diferentes perspectivas, como las innovaciones nutricionales y culinarias que disminuyan la ingesta de AGEs.

“La ciencia y la gastronomía se juntan para la promoción de una nutrición más saludable. En la innovación culinaria, encontramos un aliado para reducir la ingesta de AGEs sin comprometer el sabor, transformando la forma en que nos alimentamos para cuidar la salud metabólica”, enfatizó el doctor Javier Campión Zabalza, experto en nutrición personalizada y salud digital, de Madrid, España.

4. Estudios en el glicoproteoma y el receptor RAGE

El estudio del glicoproteoma es un potencial biomarcador para identificar enfermedades relacionadas con los AGEs, y, la activación del receptor para AGEs (RAGE) desata procesos inflamatorios crónicos en el cuerpo, que pueden agravar diversas enfermedades y generan ciclos de deterioro, como en el Alzheimer, donde la producción de amiloide beta se intensifica.

“La investigación sobre el glicoproteoma podría ser la clave para entender cómo los cambios moleculares impulsan el deterioro cognitivo y la progresión de la enfermedad de Alzheimer”, explicó la doctora Michal Schnaider Beeri, investigadora de la relación entre la diabetes y el Alzheimer, en particular, cómo la resistencia a la insulina y otros factores metabólicos podrían contribuir al desarrollo de Alzheimer y al deterioro cognitivo.

5. Alimentación y estilo de vida saludable para la prevención

Los hábitos de vida tienen un papel fundamental en la acumulación de AGEs. A través de investigaciones en ingeniería de alimentos, se han identificado formas para reducir la presencia de compuestos peligrosos como la acrilamida y el hidroximetilfurfural en la dieta.

“Entre las recomendaciones, se destacan evitar el cigarrillo, reducir el consumo de alcohol y modificar los tiempos y las temperaturas de cocción de los alimentos. Estas prácticas saludables combinadas con el ejercicio son esenciales para mantener una baja acumulación de AGEs en el organismo”. Concluyó Juan Mauricio Pardo Oviedo, decano de nuestra Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud. .
fotos-4

Pie de foto: Juan Mauricio Pardo, decano de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad del Rosario.

Finalmente, la innovación y la academia están al servicio de la salud, fuimos anfitriones de este evento, consolidándonos como un epicentro académico que impulsa la investigación en beneficio de la salud de la sociedad.

Las tecnologías y los estudios presentados son el resultado del compromiso de nuestra Institución y de las instituciones aliadas con el desarrollo de soluciones innovadoras y accesibles, que promuevan una mejora en la calidad de vida de la población. La colaboración internacional, junto con el apoyo de equipos tecnológicos avanzados, evidencian la capacidad de la academia para generar conocimientos que impacten de forma positiva en la salud pública.

Agradecemos al equipo organizador, a los directivos, a los conferencistas y a los asistentes por su apoyo y participación.

Conoce nuestras especializaciones en salud.