Fecha : 6 al 8 de noviembre de 2024
Hora: 7:30 a.m.
Lugar: Edificio Jockey Club - Universidad del Rosario Cra. 6 # 15 - 18
Bogotá, Colombia
Modalidad: Híbrida Presencial y Virtual
Inversión:
Presencial
Profesional: $ 260.000 pesos
Estudiante: $ 160.000 pesos
Virtual
Profesional: $ 200.000 pesos
Estudiante: $ 120.000 pesos
Historia
Sexto Simposio Iberoamericano de los AGEs y la Salud: “AGEs, Inflamación y Metabolismo: El Papel Crucial en la Salud y la Nutrición”, que se realizará del 6 al 8 de noviembre de 2024, y cuyo propósito es promover el intercambio de conocimiento científico, al igual que la generación de nuevas ideas y colaboraciones sobre temáticas relacionadas con los AGEs en la salud humana.
Este es un evento de carácter interdisciplinar, realizado cada dos años en un país de Iberoamérica, y que reúne a estudiantes, investigadores, médicos, nutricionistas, tecnólogos de alimentos, bioquímicos, comunidad científica y diferentes actores de la sociedad que actualmente trabajen o estén interesados en esta temática.
Modalidad de participación
MODALIDAD DE PARTICIPACIÓN
INSTRUCCIONES PARA LA PRESENTACIÓN DE LOS RESÚMENES
Agenda
“Papel de los AGE en la aparición y progresión de las complicaciones de la diabetes". Dr. Carlos Olimpo Mendivil (Universidad de Los Andes, Colombia).
“Impacto de los AGEs en suero y la dieta sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólica en adolescentes mexicanos”. Dra. María Eugenia Garay (Universidad de Guanajuato, México). Sección: AGEs y Metabolismo.
Discusión final y Preguntas
AGEs, Cáncer e Inflamación
Regulación de la tumorigénesis temprana mediada por la interacción de Endo180 con la membrana basal rica en AGEs”. Dra. Lucía Pastro (Universidad de la República, Uruguay)
“Receptor soluble RAGE e IL-6 como marcadores séricos de inflamación crónica de bajo grado en Periodontitis”. Dra. Celia Aradillas (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México) [Virtual]
Discusión final y Preguntas
“Advanced Glycation End Products: Exploring Their Role at the Intersection of Inflammation and Atherosclerosis”. Dra. Marisa Passarelli (Universidade de São Paulo, Brasil).
“Riesgo cardiovascular y su asociación con los AGEs en mexicanos”. Dra. Mónica Preciado (Universidad de Guanajuato, México).
Discusión final y Preguntas / cierre del día
“C. elegans como modelo de investigación en AGEs”. Alejandra Mantilla MSc (Universidad del Rosario, Colombia)
Discusión final y Preguntas
Procesamiento De Alimentos & AGEs
“Metilglioxal ¿es el enemigo de la alimentación saludable?”. Dra. Dolores del Castillo (CSIC, España) [Virtual]
“Recubrimiento, Comestibles y otras estrategias desde la Ingeniería, para reducir acrilamida, HMF y grasas en alimentos”. Dr. Oscar Vega (U. de Antioquia, Colombia)
“Estimación de AGEs de la dieta para estudios clínicos y epidemiológicos”. Dra. Claudia Lúevano (Universidad de Guanajuato, México). [Virtual]
Foro de Discusión: “¿Cuál es la importancia para la salud humana de tener en cuenta a los AGEs en el procesamiento de los alimentos?
Discusión final y Preguntas / cierre del día
Foro de Discusión: “Retos y Dificultades en la medición y cuantificación de AGEs”
Discusión final y Preguntas
10:20 – Café
Plenarias, Premio Mejores Pósteres y Clausura
“Innovaciones nutricional-culinarias que reducen la ingesta de AGEs” Dr. Javier Campión (Basque Culinary Center, España) [Virtual]
“AGEs” Dr. Jaime Uribarri (Mount Sinai, USA)
“Currents trends in AGEs research?”. Dra. Ann Marie Schmidt (NYU, USA)
Discusión Final y Preguntas
Presentación oral de los tres mejores pósteres
Entrega de Premios
Clausura del Simposio
Miércoles 6 de noviembre
“Papel de los AGE en la aparición y progresión de las complicaciones de la diabetes". Dr. Carlos Olimpo Mendivil (Universidad de Los Andes, Colombia).
“Impacto de los AGEs en suero y la dieta sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólica en adolescentes mexicanos”. Dra. María Eugenia Garay (Universidad de Guanajuato, México). Sección: AGEs y Metabolismo.
Discusión final y Preguntas
AGEs, Cáncer e Inflamación
Regulación de la tumorigénesis temprana mediada por la interacción de Endo180 con la membrana basal rica en AGEs”. Dra. Lucía Pastro (Universidad de la República, Uruguay)
“Receptor soluble RAGE e IL-6 como marcadores séricos de inflamación crónica de bajo grado en Periodontitis”. Dra. Celia Aradillas (Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México) [Virtual]
Discusión final y Preguntas
“Advanced Glycation End Products: Exploring Their Role at the Intersection of Inflammation and Atherosclerosis”. Dra. Marisa Passarelli (Universidade de São Paulo, Brasil).
“Riesgo cardiovascular y su asociación con los AGEs en mexicanos”. Dra. Mónica Preciado (Universidad de Guanajuato, México).
Discusión final y Preguntas / cierre del día
Jueves 7 de noviembre
“C. elegans como modelo de investigación en AGEs”. Alejandra Mantilla MSc (Universidad del Rosario, Colombia)
Discusión final y Preguntas
Procesamiento De Alimentos & AGEs
“Metilglioxal ¿es el enemigo de la alimentación saludable?”. Dra. Dolores del Castillo (CSIC, España) [Virtual]
“Recubrimiento, Comestibles y otras estrategias desde la Ingeniería, para reducir acrilamida, HMF y grasas en alimentos”. Dr. Oscar Vega (U. de Antioquia, Colombia)
“Estimación de AGEs de la dieta para estudios clínicos y epidemiológicos”. Dra. Claudia Lúevano (Universidad de Guanajuato, México). [Virtual]
Foro de Discusión: “¿Cuál es la importancia para la salud humana de tener en cuenta a los AGEs en el procesamiento de los alimentos?
Discusión final y Preguntas / cierre del día
Viernes 8 de noviembre
Foro de Discusión: “Retos y Dificultades en la medición y cuantificación de AGEs”
Discusión final y Preguntas
10:20 – Café
Plenarias, Premio Mejores Pósteres y Clausura
“Innovaciones nutricional-culinarias que reducen la ingesta de AGEs” Dr. Javier Campión (Basque Culinary Center, España) [Virtual]
“AGEs” Dr. Jaime Uribarri (Mount Sinai, USA)
“Currents trends in AGEs research?”. Dra. Ann Marie Schmidt (NYU, USA)
Discusión Final y Preguntas
Presentación oral de los tres mejores pósteres
Entrega de Premios
Clausura del Simposio
Conferencistas
Marisa Passarelli
PhD (Universidade de São Paulo, Brasil)
Manuel Portero Otín
MD PhD (Universidad de Lleida, España)
Lucía Pastro
PhD (Universidad de la República, Uruguay)
Michal Schnaider Beeri
PhD (Rutgers University, USA)
Ann Marie Schmidt
MD (New York University, USA)
Carlos Olimpo Mendivil
MD PhD (Universidad de Los Andes, Colombia)
María Eugenia Garay
MD PhD (Universidad de Guanajuato, México)
Armando Gómez Ojeda
PhD (Universidad de Guanajuato, México)
Celia Aradillas García
MSc PhD (Universidad Autónoma San Luis de Potosí, México)
Yishai Levin
PhD (Instituto Weizmann, Israel)
Alejandra Medrano
PhD (Universidad de La República, Uruguay)
Rodrigo E. González Reyes
MD PhD (Universidad del Rosario, Colombia)
Barbara Julia Arroyo Salgado
MSc PhD (Universidad de Cartagena, Colombia)
Jaime Uribarri
MD (Mount Sinai, USA)
Franco Pedreschi
MSc PhD (Universidad Católica de Chile)
Alejandra Mantilla Galindo
(Universidad del Rosario, Colombia)
Mónica del Carmen Preciado Puga
MD MSc PhD (Universidad de Guanajuato)
Oscar Alfonso Vega Castro
MSc PhD (U. de Antioquia, Colombia)
Andrés Felipe Zapata
MSc (U. de Antioquia, Colombia)
Claudia Luévano Contreras
MSc PhD (Universidad de Guanajuato, México)
Maria Lucia Correa-Giannella
MD PhD (Universidad de Sao Paulo, Brasil)
María Dolores del Castillo Bilbao
PhD (CSIC, España)
María Pía De la Maza Cave
MD MSc (Clínica Alemana de Santiago/Universidad de Chile, Chile)
Javier Campión Zabalza
PhD (Basque Culinary Center, España)
Contáctanos
Nombre de Contacto: Rodrigo Esteban González Reyes
Email de contacto: rodrigo.gonzalez@urosario.edu.co